Инициативное бюджетирование в Тюмени. Итоги.


В Тюмени подвели итоги программы «Инициативное бюджетирование». В Тюмени она прошла впервые. Жителям города было предложено выступить с идеями по благоустройству городских территорий. Всего было подано 27 заявок на общую сумму более 50 млн рублей. По итогам народного голосования в системе электронного опроса «Я решаю!» на сайте администрации было отобрано 10 лучших проектов, на реализацию которых из бюджета выделили 9 миллионов 800 тысяч рублей. Так в Тюмени появились новые детские и спортивные площадки, зона отдыха на озере Алебашево, пандусы для маломобильных граждан, пешеходная дорожка в сквере Юристов и площадки для выгула собак.

В основном проекты предлагали жители города, и только 2 заявки поступили от действующих ТОСов. Впрочем в текущем году правила участия в программе инициативного бюджетирования изменились.

“С 21 года житель города один не сможет подать инициативный проект. Должна быть обязательно инициативная группа жителей не менее трех человек достигших 16 лет. Расширен перечень организаций. Сейчас это не только общественные организации, но и все некоммерческие организации за исключением муниципальных могут быть инициаторами проектов. В отдельную категорию выделены органы территориального общественного самоуправления. И у нас очень большая надежда на органы ТОС потому что по ним облегченный порядок внесения проектов” - рассказала на региональной конференции органов ТОС председатель комитета бюджетного процесса департамента финансов и налоговой политики Тюмени Лариса Михайлова.

Согласно новым правилам в 2021 году нельзя будет подать заявку без предварительных общественных слушаний проекта. Если инициатива поступает от простых жителей, то слушания должна назначить городская Дума. В тоже время ТОСы могут рассмотреть проект на собрании или конференции граждан по вопросам ТОС. И это значительно облегчает процедуру подачи заявки.


По материалам сайта www.shkolotos.info

Архив
Новости
События