Обзор пресс-конференции Владимира Путина


Газификация, доступная связь, сельское хозяйство – на контроле президента


Владимир Путин провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года. В традиционный формат разговора главы государства и журналистов коррективы внесла пандемия: мероприятие впервые прошло в режиме видеоконференции, а вопросы могли задать не только репортеры, но и все желающие граждане нашей страны.

Подводя итоги 2020 года, Владимир Путин отметил одно из важнейших достижений российской экономики. «Семьдесят процентов бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой «нефтегазовой иглы», - заявил президент. И вместо полезных ископаемых, традиционно считавшихся двигателями экономики, на первый план выходят другие отечественные отрасли.

В частности, положительную динамику продолжает демонстрировать сельское хозяйство. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в этом году зафиксирован рост производства. По прогнозам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, он составит 2 % по отношению к 2019 году. Приоритетом развития отрасли Владимир Путин назвал повышение независимости аграрного сектора. Это касается семян, некоторых направлений животноводства и технического обеспечения, в целом.

Отвечая на вопрос журналиста о росте цен на сельскохозяйственные продукты, президент отметил, что их высокая стоимость на мировом рынке привела к увеличению экспорта и попытке производителей внутренние цены прировнять к мировым.

«У нас выработана определённая система поддержки экспорта. Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках изменилась, и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это просто ошибка, несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур. Это будет поправлено в самое ближайшее время. То же самое касается хлеба, зерна, макаронных изделий», - резюмировал Владимир Путин.

Не остались без внимания главы государства и проблемы системы образования. В 2020 году многие учебные заведения были переведены в дистанционный формат работы. Как справилась с этим наша система, и какие действия будут предприняты в дальнейшем, рассказал президент.

«В стране 39,9 тысяч школ, и только 2 процента из них работают онлайн, небольшая часть – на смешанной системе, большая часть – в обычном режиме. Далеко не у всех есть компьютерное оборудование, и есть сложности с подключением к интернету, даже к телефонам. Особенно в небольших населённых пунктах. Что мы собираемся делать? До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи – и телефон, и интернет – для населённых пунктов от 250 до 500 человек. На эти цели мы выделяем 12,6 миллиарда рублей», - отметил Владимир Путин.

Несмотря на сложности в организации дистанционной формы обучения, по мнению Владимира Владимировича, в ней есть и свои преимущества. Так, например, специалист высокого класса очно не имеет возможности работать в нескольких учебных заведениях, а в системе онлайн – может.

Традиционно актуальным для сельской местности остается вопрос газификации. По данным на 17 декабря текущего года, ее уровень в России достиг 71 ,1 процента. Дополнительно были истрачены 56 млрд. рублей, причем большая часть из них - именно на сёла. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет газифицирована сельская местность, а также дал прогноз на ближайшие 5 лет: к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90 процентов.

В 2021 году очередной этап реформирования ожидает систему здравоохранения. Запланированные ранее сроки были смещены из-за начавшейся пандемии, которая сместила вектор всей мировой медицины на борьбу с новым заболеванием. Основная цель реформы - модернизация первичной системы здравоохранения. На ее достижение выделено 550 миллиардов рублей. По словам президента, модернизация должна обеспечить стопроцентную доступность граждан к медицинским услугам. А для этого необходимо решить целый спектр вопросов: и усовершенствовать систему подготовки медицинских кадров, и увеличить материальную базу, и решить проблемы лекарственного обеспечения.

По мнению Владимира Путина, российская экономика имеет в арсенале все инструменты и средства, необходимые для ответа на новые вызовы. «Это даёт нам возможность сосредоточить усилия на самых важных, злободневных вопросах для их решения и не забывать о стратегических целях развития России», - завершил пресс-конференцию президент.


Михаил Кирсанов

Архив
Новости
События

Совет муниципальных образований

Тюменской области

625002, Тюменская область,

г. Тюмень, ул. Сакко 17, оф. 606, 607, 609

+7 (3452) 42-68-95

smo72@yandex.ru

  • Twitter Social Icon