О деятельности ТОС Заводоуковского ГО


В Заводоуковском городском округе 22 действующих ТОСа. За прошедший год они освоили более 38 миллионов рублей. На какие цели были потрачены средства, где им удается находить деньги на свои проекты, а также зачем нужен Союз органов ТОС нам рассказала Председатель Союза ТОС Заводоуковского городского округа Татьяна Ашихмина.


Татьяна Геннадьевна, с какой целью создан Союз органов ТОС?


Союз органов ТОС мы создали в 2017-ом году с целью консолидирующей и объединяющей силы территориального общественного самоуправления на нашей территории. У нас с 2011 года ТОСы были созданы на каждой сельской территории, и соответственно нам было необходимо объединиться в какой-то орган. Этим органом стал Союз органов ТОС.


С 18-го года мы работаем и имеем неплохие результаты. ТОСы наши расширяются - охват жителей Заводоуковского городского округа составляет сто процентов. 5 ТОСов действует в городе. Но мы хотим разъединить некоторые крупные ТОСы, чтобы они работали на конкретную территорию. Это прописано в стратегии до 2030-го года для наших депутатов, и мы сейчас работаем над этой задачей. Всего у нас 22 ТОСа - 17 на сельских территориях и 5 в городе.


Какую поддержку ТОСам оказывает Союз?


Все наши ТОСы созданы без образования юридического лица. Поэтому всю платежную работу, работу по проверке объема выполненных ТОСами работ, оплате этих объемов и юридические вопросы, которые возникают у ТОСов - все проходит через Союз.


В наши органы ТОС поступает много обращений граждан. За последний 2020, хотя год был непростым в связи с пандемией, наши ТОСы работали и провели 152 заседания. Кроме того в нашем правлении было 4 очных заседания. Все остальные проводились заочно в онлайн режиме. За это время мы рассмотрели более полутора тысяч обращений граждан.


Какие вопросы решают ТОСы на местах?


Например, если человек пишет в администрацию округа просьбу о материальной помощи, то обращение сначала в обязательном порядке рассматривает ТОС. Поскольку ТОСы знают - нуждается ли этот человек в материальной помощи или нет. То есть необходимо получить заключение от ТОСов.


Рассматривали вопросы и по жилищно-коммунальному обслуживанию, вопросы дорожного хозяйства, уборки снега, вопросы юридической помощи. Некоторые граждане не могут заполнить документы в соцслужбы, мы им помогаем. В общем огромное количество вопросов взяты на контроль нашими ТОСами.


Каков порядок обращений граждан?


В сельских территориях обращения идут прямо в ТОСы. В городе у нас два кабинета в здании администрации выделены для этих целей. В том числе выделена и вся необходимая для работы ТОСов оргтехника.


Какие интересные проекты реализовали ТОСы за последнее время?


За 2020 год мы реализовали 6 проектов через конкурс развития сельских территорий. Это достаточно емкие проекты - шесть с половиной миллионов рублей было потрачено на их реализацию. В том числе около миллиона рублей было выделено из федерального бюджета. Три с половиной миллиона поступили из областного бюджета. Один миллион - из нашего, а остальные деньги это привлеченные средства. Обязательным условием было наличие привлеченных средств, в том числе, в виде трудового участия населения. Наше население очень активно помогало в реализации этих проектов. В качестве спонсоров выступили наши сельхозпредприятия.


Благодаря этим проектам в селе Шестаково появилась спортивная площадка. В Новолыбаево тоже возвели современную с мягким покрытием спортивную площадку. Игровой детский комплекс появился в сквере имени Урусова в селе Гилёво. За счет этих проектов в селе Сосновка и деревне Кошелево поменяли 60 уличных светильников на новые светодиодные. Поменяли в мае прошлого года и до конца 20-го уже получили существенную экономию электроэнергии.


Два проекта было реализовано на совхозной территории. Отвели ливневые стоки в поселке Мичуринский и в поселке Центральный заасфальтировали в центре села дорожки. Там в будущем будет разбит парк отдыха.


А в этом годы мы направили заявку на президентский грант для того, чтобы в Гилёво появилась спортивная площадка с мягким покрытием. В общем проектов очень много. Нашими ТОСами за 2020 год было освоено почти 39 миллионов рублей.


По материалам www.shkolotos.info

Архив
Новости
События