Практика регистрации ТОС как юридического лица


Территориальное общественное самоуправление села Гусево один из первых ТОСов Тюменского района со статусом юридического лица. Какие преимущества получили жители села с регистрацией ТОСа, и как он помог наладить работу с местной администрацией и односельчанами, нам рассказала его председатель Марина Игнатова.



Марина Алексеевна, расскажите, когда вы организовали ТОС в селе Гусево?



Наш ТОС существует уже 2 года. С этого момента мы добились колоссальных результатов. Занимаемся благоустройством нашего села, досугом детей, помогаем пенсионерам.



Что послужило причиной создания ТОС в вашем селе?



У нас была инициативная группа, которая решила заняться благоустройством села. Администрация нас поддержала. Глава наш Михаил Захаров нас направил на создание ТОС. С этого момента мы организовались.



Как долго шел процесс создания ТОС в селе Гусево?



Процесс этот длился около полугода. Нужно было соблюсти все этапы организации нашей. Нужно было вынести границы нашего села. Решить, что мы хотим, либо организовать улицу в ТОС, либо заниматься решением вопросов всем селом. Мы собрались инициативной группой, составили документ и написали обращение в местную администрацию. Затем мы собрали сход граждан и там уже конкретно решили кто и чем будет заниматься. Затем мы подали документы в Министерство юстиции. И нас зарегистрировали как юридическое лицо.




Почему вы решили зарегистрировать ТОС как юридическое лицо?



Преимущество в том, что мы можем участвовать в муниципальных грантах и субсидиях, которые направлены на благоустройство нашего села. Недавно мы получили субсидию и занялись благоустройством контейнерной площадки, привели в порядок памятники, высадили цветы. Также организовываем субботники и помогаем пенсионерам. Еще мы выиграли грант, который был направлен на развитие досуга наших детей. Приобрели спортивный инвентарь, проводим различные мероприятия. Все гранты и субсидии муниципальные.



На какие суммы вы получали субсидии?



В зависимости от объема работ мы получали от 250 до 400 и 600 тысяч рублей. В этом году мы решили благоустроить берег нашей реки. Мы очень хотим, чтобы наше село стало центром притяжения для многих людей. Чтобы жители и гости любовались не только красотами природы, но и самим селом. ТОС был инициатором установки новой детской площадки. Мы обратились к нашему главе. Михаил Николаевич помог нам ее установить. Теперь мы занимаемся ее содержанием.



Что нужно было сделать, чтобы вас оформили как юридическое лицо?



В первую очередь нам нужно было собрать около 125 подписей. Мы ходили буквально в каждый дом, чтобы жители могли проголосовать за или против организации ТОС. Большинство поддержало нашу идею.



Помог ли ТОС реализовывать проекты?



Безусловно стало намного легче работать. Люди откликаются, они видят нашу работу, наши успехи. Мы наладили диалог с нашей администрацией. Это большой шаг вперед.



По материалам https://www.shkolotos.info/

Архив
Новости
События