Развитие ТОС в Тюменском районе


В последнее время в сёлах Тюменского района начали образовываться ТОСы. Какие у людей появились возможности для благоустройства своей территории и как ТОСы могут заработать общественно полезным трудом, рассказал глава Московского муниципального образования Михаил Захаров.


Михаил, расскажите сколько ТОСов ведут свою деятельность на вашей территории?



В настоящее время на территории Московского муниципального образования существует 2 ТОСа. Одно у нас зарегистрировано в форме юридического лица, находится ТОС в селе Гусево. Второй ТОС в деревне Дударево в коттеджной застройке. Но он не зарегистрирован как юридическое лицо, поскольку в настоящее время федеральный закон позволяет быть как юридическим, так и неюридическим лицом. Так что у нас есть образец и того, и другого территориального самоуправления.



Когда они возникли?



Институт достаточно молодой для нас. Мы стали практиковать внедрение данных общественных самоуправлений в 2019 году. Преимущественно во втором полугодии, потому что в первом занимались нормативно — правовыми документами, которые длительное время разрабатывали. Эти проекты проходили экспертизы, после чего уже начинали работу непосредственно с людьми. Находили инициативную группу и внедряли этот институт на территории нашего муниципального образования. Первый образовался в Гусево, а второй в Дударево.



То есть вы выступили главным инициатором образования ТОС?



Скорее направил инициативную группу, которым я дал узаконенную форму реализовать те мероприятия, которые они хотели проводить: благоустройство, озеленение и т.д. То есть были люди с инициативой, а я лишь дал способы и методы работы так, как это позволял федеральный закон.



На чей опыт вы опирались, создавая нормативно-правовую базу?



Надо отметить, что на территории города Тюмень наиболее сильная правовая база. Преимущественно ориентируемся на них, потому что это юг Тюменской области. И он по практике правоприменения, конечно, больше нам подходит. Но не буду скрывать, что мы иногда используем практику других субъектов. В частности, это касается юга России. Потому что, на мой взгляд, эти институты там наиболее развиты.



В чем разница между юридическим лицом и ТОСом без правового статуса?



Неюридическое лицо лишается возможности вести свой лицевой счет и участвовать в получении грантов и субсидий. В этом заключается существенное отличие. Лицевой счет позволяет вести свою общехозяйственную деятельность. Например, что-то покупать или продавать в интересах своей территории. Если говорить о частоте взаимодействия или о качестве работы, то для нас нет принципиальной разницы. Здесь больше выгода идет для тех, кто непосредственно входит в ТОС. Потому что больше мотивирует ситуация, когда ТОС получает какое-то количество денежных средств из бюджета для решения различных хозяйственных задач. Например, обновить инвентарь или купить технику. За моей спиной вы видите детскую площадку. Ее построили за счет грантов и субсидий ТОС. Все зависит от людей. Если они хотят открывать лицевой счет и регистрировать юридическое лицо, чтобы в последующем участвовать в грантах, то они делают это.



Как работают ТОСы без юридического лица?



Они работают по классическому варианту. Это проведение субботников и сходов граждан, определение общего мнения, назначение старших по территории, различные мероприятия по озеленению. ТОС в деревне Дударево в форме неюридического лица прекрасно функционирует. Живущие там люди очень сплоченные и могут себе позволить тратить денежные средства на благоустройство территории. Им не требуется какой-либо орган публичный власти для решения их проблем.



Расскажите немного о проектах и грантах, в которых вы участвовали?



В 2019 году мы уже начали получать первые субсидии. Сумма варьировалась от 200 до 800 тысяч рублей. В этом году мы планируем выделить субсидию в размере 500 тысяч рублей на обустройство футбольного поля. В предыдущие года были проведены различные мероприятия. Были случаи, когда с помощью субсидий ТОС организовывал сбор твердых коммунальных отходов.


ТОС села Гусево единственный вышел с инициативой мусороразборочной сортировки. Доход от сортировки мусора идет в сам ТОС, который впоследствии идет на озеленение или хозяйство. Это хороший способ не зависеть от бюджета. Также у нас есть муниципальная программа по развитию ТОС. Инициатором в данном случае выступал конкретно я. В рамках этой программы мы поставили себе задачу увеличивать каждый год по одному ТОСу.



Сколько людей проживает на территории Московского муниципального образования?



Территория у нас достаточно обширная. 9 населенных пунктов, более 15 тысяч человек населения. Но нужно учитывать, что территория имеет достаточно специфичное строение. Деревня Дударево имеет свое внутреннее деление. Есть коттеджная застройка, есть микрорайоны Московского дворика, старая застройка, микрорайон Созидателей, где одни многоквартирные дома, которые введены в эксплуатацию в 2016 году. Поэтому каждый населенный пункт по-своему интересен. Если говорить о внедрении ТОСов на территории, то до 10 смело можно внедрять.



Какую цель по количеству ТОСов вы ставите в ближайшее время?



Я в перспективе смотрю до 2024 года. Среднесрочный план, чтобы увеличить количество ТОСов до цифры 5. В обязательном порядке рассмотреть эту идею в деревне Патрушево, потому что это очень большая территория, которая нуждается в этом институте. Деревня Утешево, Падерино, поселок Московский. Можно долго перечислять, поэтому будем работать с людьми, которые проявят инициативу.



Почему вы как глава решили развивать систему ТОС?



Во-первых, это гражданская инициатива. Во-вторых, нужно всегда следовать правилам, а для чего же работает орган местного самоуправления в лице сельской администрации. Мы должны работать ради человека. А как по-другому получить связь как не через ТОС, где люди сами проявляют инициативу? Если человек через ТОС рассказывает о том, что он хочет видеть на своей территории, то это мы и делаем.



По материалам https://www.shkolotos.info/

Архив
Новости
События