О порядке прохождения голосования по поправкам в Конституцию РФ в Тюменской области.

По информации Избирательной комиссии Тюменской области в регионе с 25 июня откроются все участки для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Они будут работать с 08:00 до 20:00 до 30 июня включительно, а также 1 июля.

Всего в области 1 тыс. 97 участков для голосования, из них 1 тыс. 88 – основные и 9 – временные. Досрочное голосование пройдет также в труднодоступных, и отдаленных районах – в Заболотье, Вагайском, Тобольском и Уватском районах.

С 25 июня по 1 июля включительно можно проголосовать на дому. Члены участковой избирательной комиссии (УИК) приедут к избирателю с индивидуальным пакетом, герметично запакованным, там будут находиться маска, перчатки, дезинфицирующие средства, выписка из реестра участника голосования, с уже впечатанными паспортными данными, чтобы человек не терял время и мог просто расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в специальный ящик.

В эти дни можно всем желающим прийти на свой участок для голосования и тоже проголосовать раньше обозначенной даты, то есть до 1 июля. Участников голосования попросят показать лицо, буквально на секунду опустить защитную маску, чтобы можно было сверить с документами, удостоверяющим личность, которые он тоже дистанционно показывает, чтобы убедиться, что это действительно конкретный гражданин. По времени она затратная, непростая, но все нацелено на то, чтобы соблюсти все меры и рекомендации Роспотребнадзора и Центризбиркома России.

Уже начал работать проект «Мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям. Данный проект работает тогда, когда человек захотел поменять свой участок для голосования. Отметим, если человек голосует на своем участке, он может прийти на участок в любое время и не писать никаких заявлений, никуда не обращаться: с 25 по 30 июня включительно. Если же он решил поменять участок для голосования по каким-то причинам, тогда необходимо до 21 июня обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг, где у него должна быть обязательно регистрация, либо в территориальную избирательную комиссию. С 16 июня к ним добавятся еще участковые комиссии, туда тоже можно будет обратиться, написать там заявление по специальной форме и определиться, что человек открепляется со своего участка и будет голосовать на другом участке. Все это проходит через систему ГАС «Выборы» и строго контролируется.

Данные меры предприняты для того, чтобы разгрузить участки для голосования в дни самого голосования, с 25 июня по 1 июля. Центризбирком России рекомендовал, чтобы на участке в каждый текущий отрезок времени находилось не более 8-12 участников голосования.

Уже в настоящее время жители Тюменской области обращаются с вопросами, где расположены их участки, где можно проголосовать. Есть горячая линия облизбиркома: (3452) 42-67-72, где ответят на все вопросы с понедельника по субботу, а также горячая линия Центризбиркома РФ: 8800-200-00-20. Также есть сайт Мой участок (http://мойучасток.рф) - это поисковик, который действует и на уровне ЦИК России, и на уровне Тюменской области, когда по адресу можно уточнить свой участок для голосования.

Электронного голосования в Тюменской области не будет: только два субъекта РФ принимают участие в этом эксперименте - Москва и Нижегородская область. Голосования по почте в области тоже не будет.

Впервые для профилактики коронавирусной инфекции будет применена такая форма работы, как участки на открытом пространстве. Таких будет четыре - в Аромашевском, Исетском, Казанском и Нижнетавдинском районах. На площадке рядом со зданием (школа, стадион, дом культуры) устанавливается тент или навес, а также другое необходимое оборудование, размещаются члены УИК и голосование проходит на свежем воздухе.

Также для профилактики COVID-19 на местах голосований, согласно рекомендациям Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора, необходимо будет делать перерывы каждый час для обработки всех поверхностей технологического оборудования, столов, которые используются для голосования, ящиков для голосования стационарных и переносных, кабин. Кроме того, в кабинах для голосования не будет штор

Все участники голосования должны соблюдать меры предосторожности. Всем дистанционно будут измерять температуру. Если жители придут на участок без маски и перчаток, им их выдадут. Необходима обязательная обработка рук на входе и на выходе с участка. На каждом участке будут коврики, пропитанные антибактериальным составом. Также оборудуются санитарные комнаты, где можно будет помыть руки. Кроме того, обязательно соблюдение санитарной дистанции, для ее обозначения будет использована цветография

Подготовлено с использованием материалов информационного агентства «Тюменская линия» (https://t-l.ru/284805.html)

Архив
Новости
События

Совет муниципальных образований

Тюменской области

625002, Тюменская область,

г. Тюмень, ул. Сакко 17, оф. 606, 607, 609

+7 (3452) 42-68-95

smo72@yandex.ru

  • Twitter Social Icon